Главная / Статьи

Детский сад. Немного о том, как привыкнуть…

        
   
Деянова Кира Юрьевна


магистр естественных наук,
эколог, биолог, географ.
Мама двух дочерей.

   

Первый поход в детский сад – это стресс как для ребенка, так и для родителей. Давайте попробуем разобраться, как избежать этого стресса или хотя бы сгладить ситуацию.

Малышу исполняется 1,5 – 2 года, и вы решаете водить его в сад в следующем году?.. Тогда начинаем готовить его и себя уже сейчас.

  1. Как только в голове созрело решение, расскажите об этом малышу. Ведь именно он идет в сад! Рассказывать придется не один или два, а много раз.

    Акцентируйте внимание на площадке, на которой малыш играет с другими детьми. Уловите момент, когда ему особенно нравится играть с ребятами (копать рядом с кем-то, бегать по кругу вдвоем, визжать на горке вместе): «Как хорошо вместе играть!.. весело, интересно! А сколько ребят в садике! И ты сможешь играть так же». Когда вы лепите, рисуете, собираете конструктор дома вместе, проговорите, что в садике он будет делать все это вместе с ребятами и воспитательницей.
     
  2. Расскажите ребенку о том, кто такая воспитательница.

    Это тетя, которая будет тебе помогать одеваться, кушать и т.д. Она будет лепить вместе с тобой, рисовать, читать книги, КАК МАМА (может, пока это кого-то покоробит, но Вы и Ваши действия – основной критерий для малыша). Кто-то будет делать, как МАМА, – значит, все в порядке. Воспитательница научит тебя новому и интересному. А если ты захочешь пить, есть или в туалет, ты сможешь обратиться к ней – она обязательно поможет тебе. Проводите словесные аналогии: «А в садике это тебе поможет сделать воспитательница».
     
  3. Погуляйте рядом с садом, когда дети играют на площадке. Обратите внимание малыша на то, как им весело и интересно. Как воспитательница играет с ними в салочки, кошки-мышки. Рассмотрите площадки, что на них есть: горка, песочница, каруселька. Проведите аналогию: «Смотри, как у нас во дворе песочница, да и горка есть! Какая-то она не такая, вот будет интересно с нее скатиться, когда ты пойдешь в сад».
     
  4. Постарайтесь научить ребенка есть самостоятельно. Лучше, если тарелка с ложкой будут теми предметами, с которыми он умеет обращаться (о том, как научиться этому, читайте в следующих статьях).
     
  5. За 2 – 3 недели начните жить с малышом по режиму сада. Это, наверное, самый тяжелый пункт для всех: встать в 7:30, умыться, позавтракать, поигратьпозаниматься, погулять, пообедать, поспать… и снова все сначала. Цель этого пункта заключается в том, чтобы Ваш ребенок запомнил, что за чем идет. Знал четкую последовательность. Так Вам будет проще объяснить, когда Вы придете забирать его из детского сада. Дети не воспринимают время минутами и часами, они измеряют день событиями.
     
  6. Накануне (лучше вечером) зайдите в сад просто погулять на территории (если это возможно), познакомьтесь с воспитателем. Скажите малышу: «Эта тетя – воспитатель. Помнишь, я о ней тебе рассказывала?..» – и повторяем, что вы рассказывали. Не ждите, что ребенок бросится к ней на шею. Скорее всего, он или будет наблюдать за происходящим, или попросится на ручки. Главное в этот момент максимально спокойно и доброжелательно общаться друг с другом. Каждый воспитатель поможет Вам, сказав: «Приходи, мы завтра тебя ждем!»

Наступает первый день похода в садик!

Если Вы сильно переживаете, то сделайте то, что Вас успокоит. Вы обязаны быть спокойны! Вы делаете все, как делали на протяжении 1-2 недель. Встаете, умываетесь, одеваетесь, кушаете и идете в садик. По дороге несколько раз говорите: «Сейчас ты придешь, тебя встретит воспитательница, помнишь, я тебе рассказывала про нее?» И еще раз повторяете: «Поиграешьпорисуешьполепишьпочитаешь, съешь вкусное яблочко, погуляешь, и я за тобой приду на площадку». Если Ваш ребенок говорит, то спросите его, когда Вы за ним придете. Пусть он попробует повторить Вам. И все это должно быть в спокойной естественной обстановке. Дети чувствуют родителей и способны перенять Ваши эмоции волнения.

Вы привели малыша в сад. Заходите в здание и искренне восклицаете: «Как же здесь красиво!». Посчитайте с ребенком ступеньки. Раздевайте малыша и прощайтесь с ним так, как он привык прощаться с Вами, когда Вы уезжаете в магазин или по делам, а он остается с бабушкойняней. Напомните, когда Вы вернетесь и уходите.

Практически все мамы рассказывают нам об ужасном чувстве тоски, ненужности в момент, когда они попадают одни домой. Степень этого чувства не зависит от того, плакал Ваш малыш или нет. Это нормально. Вся Ваша жизнь последние три года крутилась вокруг ребенка, а теперь его рядом нет. Выпейте кофе и вспомните, что вы делали раньше, когда оставались одни.

Первый поход в сад – это событие! Пусть это будет скрыто в Вашей душе, пока малыш привыкнет к новому месту. Тогда Вы спокойно сможете с ним обсудить, какой он уже большой и ходит в садик.

Удачи Вам в следующем году!

© KD Group. +7 (985) 009 1105
e-mail:kdmsk@bk.ru